В гостях архитектор Евгений Дэак

В гостях архитектор Евгений Дэак
Юлия Телегина

Бесспорно, дизайн интерьера — вопрос очень личный. И повезло тем, у кого есть личный архитектор. Ведь эти люди не только делают реальностью наши фантазии, но еще и экономят наши силы, а иногда и средства. Знакомьтесь, гость рубрики — архитектор Евгений Дэак.

Евгений ДЭАК: «В нашем городе есть проекты очень высокого уровня»

— Евгений, где вы учились?

— Я окончил Харьковский инженерно-строительный институт. На выбор профессии повлиял интересный момент. Мы с приятелем в армии оформляли ленинскую комнату, и я вызвался быть художником. А сослуживец мой учился в Московском архитектурном институте. От него я услышал слова, которые определили мой выбор: «Парень, у тебя неплохо получается». До этого мечты стать архитектором у меня не было.

С дизайном интерьеров тоже вышло спонтанно. Пришел заказчик и спросил: «Вы можете это сделать?». Я сказал, что могу. Вот так и начал заниматься не только архитектурой, но и дизайном

— Каков ваш фирменный стиль?

— В архитектуре есть разные подходы. Кто-то отталкивается от формы, кто-то — от функционального содержания здания, у кого-то другие теории. Мне ближе более функциональный, инженерный подход. Меня, конечно, интересует и эстетика — объект должен быть красивым, — но я всегда буду выбирать в пользу практичности, функциональности и удобства, чтобы красота не была в ущерб освещенности или комфорту.

— Расскажите о своем архитектурно-дизайнерском бюро.

— В сегодняшних проектах у нас постоянно участвует 4—5 человек. Это группа единомышленников. Мы занимаемся архитектурой в двух направлениях: эскизной проработкой и проработкой бизнес-концепции, и это проекты достаточно большого формата. А что касается рабочего проектирования, большими проектами мы не занимаемся, потому что есть специалисты в этой отрасли. Скажем так, мы готовы разработать концепцию, эскизный проект, готовы его защитить, аргументировать все свои решения, но мы не специализируемся на этом, потому что людей, способных выполнить такой объем работы, у нас нет. Все, что касается небольших объектов: частные жилые дома, коттеджные поселки — это мы можем выполнить самостоятельно.

В гостях архитектор Евгений Дэак

— Есть ли на вашем счету «общественные интерьеры»?

— Да, это целый ряд проектов, в том числе медиа-холдинг, офисное здание. Там мы делали как реконструкцию, так и все интерьеры... Единственное, чем мы точно не занимаемся, это промышленные здания, такие, как заводы и фабрики. А кафе, бары, офисы и магазины мы можем делать и делали — опыт есть за 12 лет работы. Сейчас, к примеру, работаем над интерьером продовольственного магазина.

— Работаете ли вы по своей специальности за рубежом?

— Пока нет. Я изучал там образовательную систему, как и чему учат архитекторов, посещал некоторые университеты, смотрел, что и как происходит, изучал рынок недвижимости, чтобы понять, в каком виде она продается.

— Что, на ваш взгляд, нам стоило бы перенять у зарубежных архитекторов?

— Уровень профессионализма в части архитектурного и строительного образования — очень разный. Наши архитекторы близки к интеллектуальному уровню западных, но, к сожалению, технологическое развитие строительной отрасли принципиально отличается. Поэтому возможности реализации — тоже разные. Как правило, западный опыт немного иной: есть взаимоотношения, которые строятся между архитектором, заказчиком и подрядчиком. Архитектору заказывают проект, заказчик на стадии проектирования принимает все ответственные решения и потом в 90% случаев не меняет ничего, потому что он будет связан своими обязательствами с подрядчиком. Это все договорные вопросы стоимости, сроков и взаимной ответственности. Заказчик понимает, что он платит деньги и соответственно, тоже принимает в этом участие. Поэтому нельзя сравнивать взаимоотношения между заказчиком и архитектором в западных странах с нашей системой. Наши архитектурно-строительные отношения не сформировались в том виде, в котором они существуют на Западе, и сравнивать — просто некорректно. У нас есть много хороших специалистов, но мы просто пока неправильно организованы.

— С какими клиентами вам наиболее интересно работать?

— С теми, кто понимает, чего хочет, и кто доверяет мне. У меня не стоит задача просто получить деньги от заказчика за чертежи, мне интересно сделать проект, и чтобы эта работа была качественной. Когда клиент доверяет выбору, который я делаю, то, безусловно, я больше заинтересован в исполнении заказа.

— Какие помещения интересно оформлять?

— Свобода творчества присутствует в основном в коммерческих помещениях: барах, ресторанах, магазинах, реже в офисах.

— С какой недвижимостью сталкиваетесь чаще — новой или старой постройки? Как вы считаете, в чем главная особенность нового жилья?

— Проекты у нас бывают разные. Сейчас, к примеру, под Киевом заканчивается строительство четырехэтажного пятисекционного жилого дома по нашим эскизам.

Новострой — хороший выбор, если планировка продуманная. 30—40 лет назад был набор типовых решений, распространенных во всем Советском Союзе. Там все было просто и понятно.

Квартиры в старых домах в центре Одессы дают интересные возможности при реконструкции, иногда даже лучше, чем в новостройках. Но технические ресурсы этих домов… Фундаменты совсем не того уровня, какой практикуется сейчас, а несущая способность вызывает сомнения.

А весь новострой, особенно в последние годы, — это, как правило, монолитно-каркасная постройка, открытая планировка. При покупке такого жилья важно правильно определить предстоящие затраты. На месте покупателя я был бы готов вначале потратить больше, чтобы потом не платить каждый месяц за ремонт фасадов, покраску балконных ограждений, замену лампочек, отделку лифта, ремонт генератора. Главное, чтобы здание было качественным. Ведь сейчас много недавно построенных домов, требующих пусть не капитального ремонта, но как минимум ремонта фасада. С другой стороны, есть и проекты очень высокого уровня.

— А как мы можем заранее предусмотреть непредвиденные затраты?

— Это обязанность того, кто строит, — проинформировать тех, кто покупает. Просто покупатели не знают, что нужно об этом спросить. Естественно, вам не расскажут, что застройщики где-то сэкономили. Но если вы получаете контракт на покупку этого жилья, нужно требовать, чтоб застройщик прописал в нем предполагаемые эксплуатационные расходы, например, на год вперед, с гарантией, что больше никаких лишних затрат не последует. Тогда разработчик будет думать о качестве. Хочется, чтобы мы перешли на такой уровень.

— Что сейчас вкладывается в понятие «состояние «от строителей»?

— Чаще всего это голые стены с входной дверью. Но есть проекты, которые сдаются по западному принципу. В нашем проекте в Киеве будут готовые квартиры со встроенной кухней, готовым санузлом с зеркалом, полками и сантехникой. Будет два варианта отделки на выбор: светлая и темная. Безусловно, кто-то скажет, что хочет перекрасить стены или поклеить обои, но это совсем не тот объем работ, который доставляет соседям «массу удовольствия». Тем не менее, это эконом-проект, рассчитанный на тех, кто может взять кредит и купить относительно недорогую квартиру. Если рационально построить это здание, большого скачка в цене, как ни странно, не будет. Грубо говоря, на этой отделке мы практически не зарабатываем. Есть, конечно, процент дохода у разработчика, но он небольшой. Да и продажа происходит гораздо быстрее.

При покупке квартиры в состоянии «от строителей» потребуется еще несколько месяцев на ремонт и опять-таки деньги на него. Такой вариант и наш проект — два разных продукта. Человек должен сам для себя решить: либо он покупает готовое жилье по конкретной цене, либо ввязывается в длительный ремонт, примерно предполагая сумму предстоящих затрат. Но она будет лишь приблизительной, потому что в итоге никто точно не вписывается в определенные цифры.

— Сейчас в большинстве новых строящихся и недавно построенных домов квартиры большие, со свободной планировкой…

— Зачастую это плюс. Но и в такой ситуации учитывать нужно многое. Если квартира — прямоугольник с окнами на одной из коротких сторон, такая планировка неудобна, особенно если коммуникации находятся в глубине. Для дизайнеров — это очередная разминка для ума.

— А неспециалист способен самостоятельно грамотно реализовать свои дизайнерские задумки при ремонте?

— Способен. Но тогда он должен быть готов к тому, что не получит от прораба толковую смету, потому что у него нет исходных данных, он не знает, исходя из чего рассчитывать расходы. В этом случае он загоняет себя в неправильную систему взаимоотношений с исполнителем: нет отправной точки, нет бумаги, на которую можно посмотреть и сказать: «Мы так договаривались!».

Поэтому, если у вас есть какая-то идея, желательно хотя бы нарисовать эскиз, поставить размеры. Затем отдайте это прорабу и договоритесь, что вы сами выберете материалы и мебель, а он обеспечит вас электриками, сантехниками, штукатурами. Вместе с прорабом напишите расценки, приколите к эскизу, и получится хоть какая-то договоренность.

А если вы хотите управлять строительным процессом самостоятельно, сначала ответьте самому себе на вопрос: знаете ли вы, что надо делать и как? Если вы готовы и можете делать всю работу самостоятельно, делайте!

— Стали ли люди на сегодняшний день активнее пользоваться услугами дизайнеров?

— Да, безусловно, рынок этой профессии вырос. Людей, предлагающих подобные услуги, достаточно много. Но нет профессионального союза дизайнеров, а если и есть, то скорее формальный, чем реальный. Нет обмена информацией о том, что такое индустриальный стандарт, кто такой дизайнер, что он должен делать. Люди должны понимать, чего ждать от профессионала в этой области, а он, в свою очередь, должен понимать, за что будет отвечать перед клиентом.

— Что, по вашему мнению, сегодня вкладывается в понятие «интерьерная мода»?

— Это понятие очень любят итальянцы. Им нужно продавать много материалов и мебели, поэтому они придумывают эту моду. А мы ей следуем. Мы все равно будем зависеть от этой моды, ведь люди читают, общаются, видят это, хотят осуществить у себя. Понимаете, интерьер для меня, как одежда. Хотя если говорить об архитектуре, она требует более фундаментальной проработки, потому что ее не так просто поменять. Поэтому решения должны быть более взвешенными и продуманными.

— А что вы не любите в оформлении интерьеров?

— Правило хорошего дизайнерского тона — это три материала или цвета, из которых создается основа оформления. Но иногда заказчик приходит со стопкой журналов, открывает в каждом журнале по пять закладок, где все квартиры совершенно в разном стиле, и говорит: «Хочу вот этот элемент отсюда, этот элемент отсюда...». Я сразу говорю: «Извините, но мы с вами не сойдемся». Если предположить, что эти пожелания придется воплотить… Вот это я в оформлении интерьеров и не люблю.

— Как вы считаете, какой дом можно назвать идеальным?

— Такой, где человеку комфортно, где он чувствует себя счастливым!

комментариев - 0 просмотров - 2208

НАША РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

21.06.2019 года на нашем сайте размещены консультации на темы налоговых вопросов и  хозяйственной деятельности:

- проверка данных электронного чека через сайт ГФС;

-  изготовление , хранение, сбыт, транспортировка подакцизных товаров без лицензии;

- исправляем ошибки поданной годовой декларации по налогу на прибыль предприятия;

- справка о доходах ФЛП через «Электронный кабинет»;

- последняя дата оплаты налога на доходы физических лиц согласно поданной декларации;

- применение налоговой скидки.

 

Хозяйственные вопросы актуально и просто

Архив Новостей

Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)
Февраль 2019 (2)