Город, каким мы его видим…

Город, каким мы его видим…
Сергей Токалов

«Зачем здесь этот дом?» — спросили у меня друзья-немцы 9 мая на Екатерининской площади, показывая на гостиницу на Морвокзале, маячащую перед Дюком. Мы пришли посмотреть на салют, и я подумал: «И только это их смущает?»…

Город, каким мы его видим…Посмотрите на улицу как на интерьер: фасады справа и слева — это ближние стены, небо и кроны деревьев — это потолок, перспектива улицы — дальние стены и мощение под ногами — это пол. И город тогда — это огромная квартира со многими комнатами-улицами. Фонари — это торшеры, деревья — это цветы в кадках… И так далее…

Правильно отреставрированная старинная мебель очень красива и в большой цене — посмотрите на детали и части здания как на старинную мебель в этом интерьере-улице!

Наш город очень красив!

Только нужно правильно увидеть эту красоту! И тогда кажущиеся неудобства превращаются в эксклюзив, оригинальное видение, суперкомфортное решение и даже в антиквариат! А антиквариат — одно из лучших помещений капитала!

И вот, например, из обычной одесской галереи можно получить вполне комфортабельную квартиру с необычной для нашего времени, но очень аристократичной планировкой. А в сочетании с высокими потолками с лепкой, французскими окнами до пола, стенами, окрашенными в пастельные тона, современной мебелью и аппаратурой, и деревянными лакированными полами получается даже шикарно!

Город, каким мы его видим…Хотя необычна такая планировка скорее для нашего пространства. На Западе же она не забывалась и интересно использовалась, и самый недавний тому пример — загородный дом нью-йоркского архитектора Адама Ролстона, где спальня, гардеробная и ванная, кухня-гостиная-столовая и опять гардеробная и ванная, и вторая спальня, — следуют одна за другой, освещенные с двух сторон восьмью парами раздвижных цельностеклянных окон-дверей.

Современность важна. И очень ценно, что теперешняя высокая технологичность стекла, алюминиевых переплетов и стальных конструкций позволяет делать удивительные и интересные вещи (надстраивать мансарды, например), не разрушая старинные стены и устраивать витрины, не нарушая фасады!

N. B.  Если у вас на примете есть уголок Одессы, увидеть который с такой точки зрения вам интересно, — давайте вместе подумаем как это сделать, соединив старинный одесский колорит с современными технологиями!

Наш город средиземноморский!

Наш город итальянский, южно-французский, — и застраивали, и обживали первые улицы в центре итальянцы, французы, греки. Похожий, к примеру, на Марсель — кто бывал там, тот это подтвердит. Разве что в Марселе деревьев на улицах поменьше, да и старинные дома в центре на 1-2 этажа повыше  — а так очень и очень похоже. И обшарпанные окрестности порта — вроде нашей Пересыпи, и залитые жарким летним солнцем улицы в окружении классических зданий с расцвеченной морскими ветрами в разные тона и оттенки штукатуркой! Сама история расписала этот холст своими красками мастерской кистью!

Один мой знакомый писатель из Нью-Йорка — бывший тренер по йоге, а до этого владелец ресторана какой-то там оригинальной кухни в районе Центрального Парка, и пишущий ныне эзотерические книжки, продающиеся даже и у нас в Одессе в одном из книжных магазинов на Дерибасовской уже семь лет подряд каждый год в июне или июле не может обойтись без того, чтобы не подышать воздухом Одессы, не походить на пляж Ланжерон и не посозерцать вечернее движение на Дерибасовской улице.

Так вот, этот ньюйоркец по имени Генри, путешествующий по всему свету гражданин мира, объяснил мне просто и легко, что любит наш город за неповторимость старинной архитектуры, за ее оригинальное очарование и за атмосферу старого города, а торговые новострои в центре ему не нравятся: «Одесса становится не та…», — вздыхает он. Ему нравятся, конечно, и море, и наш одесский характер, и теплые летние вечера, но без антуража одесских исторических улиц-интерьеров все это становится уже не то, исчезает, растворяется в пространстве…

И хочется все-таки надеяться, что если у нас в Одессе что-то как бы современное из недорогого пластика не будут ставить на место настоящего, изысканно-лепного, пусть и обветшавшего, одухотворенно-уютного, пусть и двухэтажного, неповторимо-итальянского от архитектора Фраполли (а как сразу только от одного имени вкусно запахло итальянским кофе с корицей!), пусть и с потолками в пять с половиной метров и галереями во двор! — то и через несколько лет из-за столика кафе на Дерибасовской я смогу крикнуть: «Привет, Генри, откуда к нам на этот раз?».



комментариев - 0 просмотров - 2227

НАША РЕКЛАМА

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

​На какие изделия повысятся акцизыВ этом выпуске вы узнаете:

— ВР обязала Кабмин определить оптимальный порядок регистрации налоговых накладных и остановила систему рисков ндс на два месяца

— Курс валют на 19 декабря 2017

​На какие изделия повысятся акцизы

В этом выпуске вы узнаете:

— Когда, как и по каким причинам вырастут тарифы на электроэнергию

— Курс валют на 14 декабря 2017

В Украине вновь вырастут тарифы на электроэнергию

 В этом выпуске вы узнаете:

— Bitcoin вновь побил рекорды - больше 18 тысяч долларов

— В Украине появится криптовалютный кошелек PrivatCoins

— Курс валют на 13 декабря 2017


В Украине с 2018 года заработает новый криптовалютный кошелек

Архив Новостей

Январь 2018 (46)
Декабрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (11)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (4)