Внимание Конкурс!!! Мосты Одессы

Внимание Конкурс!!! Мосты ОдессыСпросите себя, насколько хорошо мы знаем Одессу, в которой живем? Все её дворики и дома, потаенные уголки и памятники, не известные не только гостям города, но даже коренным одесситам. Для того, чтобы лучше узнать нашу страну, "Киевстар" создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, где можно делиться друг с другом маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест. Наш проект поможет рассказать о Южной Пальмире друг другу и поделиться маленькими туристическими секретиками  со всем миром.

Медиа-проект САРАФАН объявляет конкурс тематических маршрутов по Одессе. Свой маршрут и фотографии вы можете присылать на электронный адрес info@sarafan.od.ua, поддерживается загрузка форматов. Jpg,. Jpeg , максимальный размер одной фотографии 15МБ. Конкурс - постоянно действующий.

К числу любопытных достопримечательностей Одессы следует отнести её мосты. И дело вовсе не в том, что это какие-то особые, нигде ранее не виданные архитектурные сооружения. Напротив, можно смело утверждать, что ничего особенного в построенных мостах Одессы практически нет. Но это только на первый взгляд, если особенно вспомнить знаменитые мосты Праги, Лондона, Парижа, С.-Петербурга и многие другие, известные на весь мир свой красотой и изяществом.

Следует вспомнить, для какой цели служили и служат данные архитектурные шедевры: как правило, чтобы переправиться с одного берега реки на другой. Но ведь в Одессе рек нет, если не считать Черного моря (но это другая история).

Можно только выразить восхищение талантом одесских архитекторов XIX века, сумевших на сложной пересечённой местности создать во всех отношениях удобный для жизни город, где естественные недостатки ландшафта переросли в несомненные достоинства архитектурного облика.

Мосты Одессы в этом смысле яркое тому подтверждение. Из сохранившихся до наших дней мостов выделим те, которые расположены в центральной части города: Новиков, Сабанеев, Строгановский и Коцебу. Все они объединены единством цели - служить для удобства коммуникаций как по балкам (Военной и Карантинной), с одной стороны, так и воссоединять собой разбитые этими же балками улицы, с другой. Но каждый из них имеет свою яркую и неповторимую историю.

Итак, медиа-проект САРАФАН приглашает вас прогуляться по центру города, узнать или вспомнить историю таких известных нам с детства мостов нашего города построенных в ХІХ и ХХ столетиях.


Новиков мост

Внимание Конкурс!!! Мосты ОдессыСтарейшим из каменных мостов Одессы является Новиков мост, сооружённый в 1822-1824 годах XIX ст. по проекту знаменитого одесского учёного и инженера Жюста Гаюи. Построен мост был по инициативе купца Новикова, выступавшего также подрядчиком при его сооружении. Любопытно, что Новиков, наряду с общественным интересом, преследовал и сугубо личную корысть, так как, помимо прочего, являлся ещё и владельцем канатного завода, кстати, давшего, в свою очередь, название Канатной улице. Данный мост и призван был непосредственно связать указанный завод с центром города по Почтовой улице, переименованной впоследствии в улицу Жуковского. Впрочем, Новиков проявил при его сооружении столько энергии и распорядительности, что отнюдь не случайно этот арочный однопролетный мост, перекинутый через Канатную балку, получил его имя.


Сабанеев мост

Внимание Конкурс!!! Мосты ОдессыМост Сабанеева был построен в 1831-1836 годах военным инженером Казариновым по проекту инженера Уптона и назван по предложению графа М.С.Воронцова в честь известного участника суворовских походов, одного из первых библиофилов Одессы генерала И.В.Сабанеева. Сабанеевский мост, пожалуй, самый узнаваемый из всех одесских мостов благодаря кинематографу. Сколько на его трехарочном фоне было отснято сцен трудно сказать, но можно утверждать почти с уверенностью, что по количеству большевистских похорон, сцен насилия и самых разнообразных погонь, от телег до автомобилей, вряд ли найдётся равный Сабанеевскому мосту. Однако все эти сцены снимались внизу, в Военной балке, через которую он и проложен, тогда как на поверхности мост выглядит более чем миролюбиво и, можно сказать, благородно и монументально. Здесь вряд ли уместно снимать большевистский либо бандитский разгул, но вот вид юного одессита, который тащит футляр со скрипкой в близлежащую школу им.Столярского, даёт ощущение поразительной гармонии.


Строгановский мост

Внимание Конкурс!!! Мосты ОдессыСтрогановский мост – наиболее протяженный из всех старых мостов в Одессе, его длина составляла 120 м, а высота свыше 13 м. Мост является рекордсменом не только в пространстве, но и во времени. Мост был задуман для соединения Греческой улицы еще в 40-х годах XIX ст, но все предлагаемые конструктивные системы: от легких подвесных до массивных каменных, не были одобрены в Петербурге, где был выдвинут проект архитектора Маевского. Строительство было начато в 1851 году и закончено только с приходом одесского архитектора Гонсиоровского в 1863 году. По сути дела, до своей реставрации в 70-х годов прошлого столетия мост не был единым строением и делился как бы на две неравномерные части: трехарочного моста над Польским спуском и двухарочного над Левашовским, соединявшихся посредством высокой насыпи шириной 15 м.

Судьба Строгановского моста наименее удачлива из всех. Его долгое сооружение и не менее долгая реконструкция порядком поднадоели одесситам, но это отнюдь не говорит о его нецелесообразности и ненужности, это уже история Одессы и исторический памятник архитектуры.


Мост Коцебу

Внимание Конкурс!!! Мосты ОдессыМост Коцебу сооружён архитектором Ландесманом в 1890-1892 годах XIX ст. Металлический каркас для его конструкции был изготовлен в Париже, а в Одессе только собран и установлен. Соединив Полицейскую улицу, мост, так же, как и Строгановский и Новикова мосты, расположен над Карантинной балкой.

Назван был мост в честь последнего Новороссийского генерал-губернатора Павла Евгеньевича Коцебу, находившегося на этом посту с 1862 по 1874 год, к слову, очень много сделавшего для Одессы, но, по курьёзному совпадению, отвергнувшего проект строительства моста на Полицейской улице в период своего правления.


Тещин мост

Внимание Конкурс!!! Мосты ОдессыПервоначально мост должен был называться Комсомольским, потому что призван был связать бульвары Приморский и Комсомольский, переименованный в бульвар Искусств, а затем в бульвар имени Жванецкого. Но не сложилось, и получился Тещин мост. То ли потому что, вместо ретро стиля по проекту, вышел он конструктевистским и его спешили сдать к 50-летию СССР, но все равно опоздали и пустили только в 1968 году без излишест, узкий и длинный, как тещин язык.

Но нам одесситам нравится другам версия постройки Тещинного моста и в нее мы склоны больше верить. Злые языки утверждают, что городу данная дорогостоящая конструкция, практически не имевшая и не имеющая никакого коммуникационного значения, понадобилась ввиду любви тогдашнего коммунистического начальника области и куратора строившегося моста председателя горисполкома Михаил Синицы к тёщиным блинам. А так как зять и тёща жили на разных бульварах, то променад в пятьсот метров окружным путём по мосту Сабанеева показался им нестерпимо долгим. Вот так и появилась идея создания прямого пешеходного моста. Ну да это злые языки. А так стоит себе мост, вроде бы сильно никому не помогает, но сильно и не мешает. И, по здравому рассуждению, всё равно бы те деньги и тот вложенный труд по ветру пустили, теперь же нет-нет да пройдутся люди по мосту. Тем более, что вид с него на Одесский порт очаровательный и теперь в народе этот мост называют - мост любви. Влюбленные и молодожены скрепляют свои сердца замками, а ключи выкидывают в ту самую балку, ставшую Военным спуском. 


Внимание Конкурс!!! Одесские дома с привидениями

Внимание Конкурс!!! Топ-10 романтических мест Одессы

При подготовке материала использовался смартфон "Киевстар"
комментариев - 16777215 просмотров - 4147

НАША РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

21.06.2019 года на нашем сайте размещены консультации на темы налоговых вопросов и  хозяйственной деятельности:

- проверка данных электронного чека через сайт ГФС;

-  изготовление , хранение, сбыт, транспортировка подакцизных товаров без лицензии;

- исправляем ошибки поданной годовой декларации по налогу на прибыль предприятия;

- справка о доходах ФЛП через «Электронный кабинет»;

- последняя дата оплаты налога на доходы физических лиц согласно поданной декларации;

- применение налоговой скидки.

 

Хозяйственные вопросы актуально и просто

Архив Новостей

Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)
Февраль 2019 (2)