Ирина Хакамада в Одессе (интервью)


 
Ирина Хакамада: «У меня мечта большая, и на всю жизнь — изменить мир к лучшему!»  


Для многих это имя стало знакомо с тех самых пор, когда Ирина баллотировалась в президенты России и активно занималась политикой. Для других же это имя звучит по-особенному сейчас, когда Хакамада, имея опыт и знания, способные изменить мир, начала его менять на своих мастер-классах отдельно в каждой голове.

Вот и в этот раз в Одессу Ирина Муцуовна приехала с одним из своих мастер-классов «Драйв. Кайф. И карьера», куда, кстати, допускаются только женщины. Наша беседа состоялась за час до встречи с одесситками. Так вашему вниманию — эксклюзивное интервью Ирины Хакамады журналу «Сарафан».

 

 

Вы уже не первый раз в Одессе в этом году. Как вам наша публика?

Очень активная

.

Много задают вопросов?

Да, много и разных. У вас город — уникальный. Есть особый микроклимат, и я бы даже сказала, характер.

 

На своих мастер-классах вы часто говорите о том, как достичь успеха в той или иной области. Как вы пришли к своему понимаю успеха?

Вначале стихийно. Я пошла работать в НИИ Госплана, и поняла, что я там умираю… Я готова была делать, что угодно, но только бы найти другую работу. И будучи совсем молодой девчонкой, я просила сама себя: «А что ты хочешь? Какую ты хочешь работу?». И для себя я отметила, что я хочу преподавать, а второе — хочу иметь более свободный график, а не работать от сих до сих. Я поставила себе эту задачу и восемь лет преподавала. Потом опять спросила себя: «Нравится ли тебе это?» — «Нет, не нравится» — «А что ты хочешь?» — «Хочу бизнес». И я рванула туда. Проработала пять лет, заработала деньги. И опять: нравится — не нравится… А что я хочу? Хочу в политику. Вот так постепенно родилась моя формула успеха: «Делай, что нравится, получай за это деньги, которые позволяют тебе делать все, что ты хочешь».

 

А часто ли вы в своей жизни принимали важные решения, опираясь только на интуицию? Что делать, чтобы избежать ошибок?

Да, очень часто. Бывало такое, что мне говорили: «Нет, это невозможно». Ну как это? Я же чувствую, что это возможно. Просто брала и делала. И не всегда получалось, иногда ведь не получается, и ничего в этом страшного нет. Главное, что я знаю, что попробовала…

 

Если на определенном этапе вы бы поняли, что все идет не так, что бы предприняли? Реально ли начать все с нуля в том же направлении или лучше найти другой вид деятельности?

У меня есть внутренняя точка отсчета, когда я понимаю, что сделала все возможное и невозможное. Если стена не пробивается, я отхожу в сторону. Я в этом смысле фаталист. Значит, время еще не пришло. Может быть, когда-то это и произойдет, но сейчас я сделала все, что могла. А вот когда человек отходит, ничего не сделав, типа «ну, не судьба», это называется идти у себя на поводу… На поводу своей трусости и слабости. Но если ты рисковал, ты сделал все и так, и эдак, но все повернулось по-другому, как у меня было с фильмом… Я сделала все, то есть вообще невообразимое, но пришел кризис и опять все полетело. И тогда я подумала: «Ну, сколько можно?! Уже пять лет я бьюсь с этим проектом. Да провались он пропадом».




И это уже все? Или проект может возобновиться?

Нет, лично я не буду его возобновлять. Ну, если кто-то мне позвонит сам, ведь в интернете бродит этот сценарий, и скажет: «Мы хотим снимать, у нас есть деньги», я скажу: «Окей, снимайте». А сама я искать уже ничего не буду. Пять лет билась. Хватит!

 

В современном мире деньги и успех настолько увлекли многих, что кажется, ничего другого, никаких других интересов и проблем в жизни не существует. Вы всегда говорите о том, что без свободы успех — это мука. Тогда как обрести все-таки эту свободу? Как не дать себе попасть в так называемый «косяк успеха», который плывет, не разбирая, куда и зачем?

Это глупость. Деньги ведь не дают счастья. Это всего лишь средство, и об этом вроде все говорят, но кто совершает чудеса, ведь не те, кто только хочет денег. А кто хочет реализовать идею. Да впоследствии они зарабатывают и деньги. Но именно деньги ради денег не дают никакого удовольствия. Вот сколько вы можете потратить? Хорошо, купили вы яхту, самолет, но ведь всем этим нужно управлять, содержать…

 

Расходы увеличиваются…

Конечно! Один миллиардер мне сказал: «Никакие деньги нельзя удержать». Я спросила: «Почему?». Он говорит: «Вот у меня много денег, я трачу 15 миллионов в месяц на содержание всех и вся и по-другому уже никак. Но, чтобы быть эффективным нужны не деньги!». И это так, деньги никак не могут быть критерием успеха. Критерий успеха — это самореализация. Нужно идти к своей мечте! И добиваться того, чего хочешь.

Ирина Хакамада в Одессе (интервью)



 

Как можно гармонично вписать в свою жизнь «зарабатывание денег» и, к примеру, время для семьи и отдыха? Есть ли тут общие грани, какие они?

Должен быть жесткий график на каждый день. И он переписывается в зависимости от входящей информации. Так в 9:00 — завтрак, 10:00 — поход в фитнес-клуб, а потом общение с семьей, премьера в театре, встреча с друзьями и все остальное. Если вы будете планировать все от корки до корки, вы будете успевать. А если вы будете просто себе рассуждать: «Вот хорошо бы успеть сделать это или то…». Вы никогда никуда не успеете.

 

Данный мастер-класс у вас могут посещать только женщины, и именно там вы говорите о том, как получать удовольствие от того, что делаешь и при этом жить полной успешной жизнью. Какой же все-таки ваш основной совет в данном ключе?

В первую очередь, нужно поверить себе. Поверить, что все возможно и тогда получится.

 

То есть дать себе установку?

Ну, если вам надоела такая жизнь, так меняйте ее. Не нужны вам установки. Если вы решили, что надо начать. Заходите в интернет и забивайте в поисковик «ищу работу». И начинайте действовать. Составляйте резюме, размещайте его. Вы и только вы должны захотеть, и только вы должны сделать! Тогда появится то чувство, когда вы довольны собой и успешны.

 

Ирина Хакамада в Одессе (интервью)

 

А насколько вы сейчас довольны собой?

О, я очень довольна. У меня все получается (смеется). Делаю то, что хочу, живу, как хочу. И этому нельзя научиться… Главное, чтобы у тебя была мечта, и вера в то, что ты сможешь ее осуществить…

 

У вас сейчас есть такая мечта? И что происходит, когда мечты реализуются?

У меня всегда есть мечта. И даже в семье все знают, что они прекрасны, но они на втором месте, а на первом — моя мечта. У меня мечта большая и на всю жизнь — изменить мир к лучшему! Вот как могу, так и меняю. И будучи первым кооператором, и будучи преподавателем политэкономии, то же самое и в политике, и на мастер-классах. Другое дело, что порой кажется, ну как человек может изменить мир? Но ведь каждый поступок — это капля в большом океане. Если бы все это понимали, было бы прекрасно. Вот такая непростая у меня мечта…

 

А что бы вы пожелали тем, кто читает сейчас это интервью и думает: «А чего я все-таки хочу…»?

Не нужно зацикливаться над тем, как поймать счастье, а нужно зацикливаться на себе как на супер-личности и сделать ее из себя! Вот потом и наступит счастье!

 

 

 

                                                                                                                                                                                                   Юлия Литвин

 

 

похожие статьи

Интервью с Ольгой Герасимьюк в Одессе: жизнь без табу!

 

Как похудеть по методике Маргариты Королевой

 

комментариев - 0 просмотров - 4155

НАША РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

21.06.2019 года на нашем сайте размещены консультации на темы налоговых вопросов и  хозяйственной деятельности:

- проверка данных электронного чека через сайт ГФС;

-  изготовление , хранение, сбыт, транспортировка подакцизных товаров без лицензии;

- исправляем ошибки поданной годовой декларации по налогу на прибыль предприятия;

- справка о доходах ФЛП через «Электронный кабинет»;

- последняя дата оплаты налога на доходы физических лиц согласно поданной декларации;

- применение налоговой скидки.

 

Хозяйственные вопросы актуально и просто

Архив Новостей

Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)
Февраль 2019 (2)