Быстрые способы укрепить иммунитет и защититься от гриппа.

    С простудного фронта — тревожные вести: Украину через неделю-другую может накрыть эпидемия гриппа. «В 10 контрольных городах страны на прошлой неделе к врачам обратились 55,5 тысячи заболевших, — рассказала нам Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМН Украины. — Когда общая цифра по этим городам перейдет за 60 тысяч, это будет означать, что в каком-то из них началась эпидемия, а значит, скоро она перейдет и в другие регионы.
    Мы мониторим и то, какие вирусы гриппа сейчас есть в стране. На данный момент самый распространенный тип — H1N1 («свиной» грипп). Опасность его в том, что он может вызвать пандемии и поражает много молодых людей, оставляя после себя осложнение в виде пневмонии. На 2-м месте — вирус H3N2 (разновидность «свиного» гриппа), на 3-м — вирус типа В. В последних двух случаях в зоне риска — пожилые люди с хроническими болезнями».
  
  Эпидемию гриппа ждали еще в начале февраля, сказал нам главный иммунолог г. Киева Олег Назар. «Но из-за неустойчивости погоды она постоянно откладывается. Теперь же, глядя на цифры заболеваемости, мы можем сказать, что она придет уже скоро, через неделю-две. Поэтому сейчас нужно особенно внимательно прислушиваться к своему самочувствию. Если у вас просто поднялась температура, то это, скорее всего, не грипп. Но если начали болеть глаза и тело стало ломить, то уже нужно задуматься. К врачу надо обращаться, если температура поднялась до 38 градусов у взрослого и 37,5 — у ребенка», — отметил Назар. «Температура — понятие сложное, — добавляет Алла Мироненко. — Ребенок может набегаться, и его температура подскочит до 37,2. А вот если она стала подниматься без видимых причин, надо обязательно показать ребенка доктору».
 
ЭКСПРЕСС-ПРОФИЛАКТИКА
 
В преддверии гриппозной атаки даем рецепты по укреплению иммунитета от Олега Назара и Аллы Мироненко, а также фитотерапевта Елены Свитко.
 
СЪЕДОБНОЕ...
 
ВИТАМИН С. Можно просто есть таблетки аскорбиновой кислоты (по2 гв день), а можно подналечь на цитрусовые (примерно 4 апельсина и 1 лимон в день) или хурму (штуки 3 в сутки).
 
ИМБИРЬ. Жгучий вкус имбирю дают смолистые вещества гингеролы. Они раздражают слизистые, и кровь начинает циркулировать быстрее. Лейкоциты из нее проникают во все клетки и не дают пройти вирусам и другим чужеродным штукам. Очистите корень имбиря толщиной в 1—2 см, натрите, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться минут 10. Добавьте к отвару ломтик лимона и чайную ложку меда или сахар по вкусу.
 
КЛЮКВА. В ней много антиоксидантов, витаминов A, К и F и органических кислот — все это вирусы ненавидят. Клюквенный морс должен быть дома всегда!
 
МЕД. В нем много витамина С и марганца, который ускоряет его синтез. Самый полезный мед — съеденный через полгода—год после сбора. В день надо съедать 5 столовых ложек жидкого меда или 2 —
 засахаренного.
 
 
КУРИНЫЙ БУЛЬОН. Он содержит фермент лизоцим, подавляющий бактерии и вирусы.
 
САЛО. Оно — источник множества аминокислот, которые необходимы для синтеза белка. Они, в свою очередь, «кирпичики» для постройки иммунитета. Многие, кстати, для борьбы с вирусами едят сало с чесноком. Но его свойства убивать вирусы за счет действия эфирных масел сильно преувеличены: он помогает только 5—10 из
 100 человек.
 
ПРЯНОСТИ. Гвоздика и кориандр раздражают слизистую — в общем, действие то же, что и у имбиря. Можно добавлять их в еду, а с гвоздикой вдобавок можно как варить глинтвейн, так и устраивать полоскания: 2—3 бутона гвоздики залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте постоять 2 часа, процедите и полоскайте смесью горло 1—2 раза в день.
  
 
... НЕСЪЕДОБНОЕ
 
ПРИВИВКИ. Антитела, способные противостоять вирусу гриппа, вырабатываются в течение 7—14 дней после укола, в зависимости от вакцины. Сделаете прививку сейчас — можете успеть укрепиться до эпидемии.

 
ПРОМЫВАНИЕ НОСА. Этот совет хорош для тех, у кого нет насморка. Наберите прохладную (не холодную!) воду в ладонь, втяните ее носом и выпустите обратно, повторив 3—4 раза. Делать это надо утром и во второй половине дня (если вечером — не уснете: такие промывания дают небольшой выброс адреналина). Сосуды тренируются, и их укрепленные стенки не дают вирусам проникнуть внутрь.
 
ГОРЧИЧНЫЕ КОМПРЕССЫ. Они опять-таки улучшают кровообращение. Ставить их нельзя маленьким детям и тем, кто страдает от гипертонии, активной формы туберкулеза, кожных заболеваний и острого воспаления почек.
комментариев - 0 просмотров - 836

НАША РЕКЛАМА

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

​​​​​​Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой 29 сентября 2017Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой" - рубрика в программе Новости, которая выходит каждый будний день на телеканалах А1, GNews, GTV в 17-00, 19-00, 21-00, 23-00. В данной рубрике Наталья не только освещает некоторые новости в сфере экономике, а также обращает внимание на налоговые вопросы, актуальные в данный момент.

​​​​​​Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой 29 сентября 2017

​​​​​​Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой 28 сентября 2017Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой" - рубрика в программе Новости, которая выходит каждый будний день на телеканалах А1, GNews, GTV в 17-00, 19-00, 21-00, 23-00. В данной рубрике Наталья не только освещает некоторые новости в сфере экономике, а также обращает внимание на налоговые вопросы, актуальные в данный момент.

 

​​​​​​Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой 28 сентября 2017

Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой" - рубрика в программе Новости, которая выходит каждый будний день на телеканалах А1, GNews, GTV в 17-00, 19-00, 21-00, 23-00. В данной рубрике Наталья не только освещает некоторые новости в сфере экономике, а также обращает внимание на налоговые вопросы, актуальные в данный момент.

​​​​​Актуальная экономика с Натальей Бельтюковой 27 сентября 2017

Архив Новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (11)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (4)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)