Декларирование гражданами доходов, полученных в течение 2012 года

С начала 2013 года началась кампания декларирования доходов граждан, полученных в течение 2012 года, которая будет длиться до 1 мая 2013 года ( предельный срок - 30 апреля2013 года).

Подача налоговой декларации о имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация) предусмотрена Конституцией Украины и Налоговым кодексом Украины.

Декларация состоит из восьми разделов и семи приложений. Ее можно пробрести  в органах государственной налоговой службы, а также распечатать с веб-портала ДПС Украины: www.sts.gov.ua.

Налоговая Декларация заполняется налогоплательщиком самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченным налогоплательщиком осуществлять такое заполнение.

В 2013 году плательщики налога на доходы физических лиц, которые желают реализовать своё право на налоговую скидку по результатам 2012 года, Декларацию могут подать в течение всего  года. Декларация подаётся гражданами в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика

Декларация подаётся в налоговую инспекцию одним из следующих способов по выбору налогоплательщика:

- лично плательщиком или уполномоченным на это лицом;

- присылается по почте с уведомлением о вручении и с описью о вложении;

- в электронной форме средствами телекоммуникационной связи.

В электронной форме налогоплательщики могут подать Декларацию в орган ГНС средствами электронной почты через Информационный портал органов ГНС Украины. С  1 января 2013 года представление Декларации в электронной форме возможно в режиме реального времени (on-line) через электронный сервис „Электронный кабинет налогоплательщика”.

Обязанность по предоставлению годовой Декларации возникает в случае получения:

- доходов, с которых при их начислении или выплате в течение 2012 года налог не удерживался, но эти доходы не освобождены от налогообложения;

- доходов от физических лиц, которые не имеют статуса налоговых агентов (например, доход от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности; получение наследства от физического лица не первой степени родства и т. п.);

- доходов,  которые начислялись (выплачивались, предоставлялись) налогоплательщику двумя или более налоговыми агентами лишь в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, и при этом общая годовая сумма таких  доходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 01.01.2012г. (в 2012 году – 128 760 грн. (1073х120));

- получение иностранных доходов;

Обязанность налогоплательщика относительно представления Декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов.

Подать Декларацию могут физические лица, которые имеют право на налоговую скидку.

Декларирование гражданами доходов, полученных в течение 2012 года
Условия и порядок предоставления налоговой скидки , перечень расходов, разрешенных для включения в состав налоговой скидки и ограничения относительно права на ее начисление определены ст. 166 Налогового кодекса

В частности, воспользоваться правом на налоговую скидку могут граждане, которые платили на протяжении 2012 года за обучение учебным заведениям, страховали себя или членов своей семьи, платили взносы в негосударственные пенсионные фонды, перечисляли средства в виде пожертвований неприбыльным организациям, усыновляли детей, платили проценты по ипотечному жилищному кредиту, имели расходы в связи с переоборудованием транспортного средства, которое им принадлежит, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива.

Декларацию с целью реализации права на налоговую скидку можно подать в течение всего 2013 года.

 Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа 2013 года уплатить суму налогового обязательства, указанную в представленной им Декларации.

Сумма, которая должна быть возвращена налогоплательщику, зачисляется на его банковский счёт, открытый в любом коммерческом банке, или отсылается почтовым переводом по адресу, указанному в Декларации, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Бланки декларации и консультации по ее заполнению налогоплательщики могут получить в органе государственной налоговой службы по месту проживания (регистрации). Кроме этого бесплатно можно получить консультацию по вопросам декларирования в Информационно-справочном департаменте ГНС Украины по многоканальгому телефону: 0-800-501-007 

Для удобства граждан будет продлено рабочее время налоговых органов в рабочие и установлен график дежурства в выходные дни.  

 

   Материал эксклюзивно предоставлен ГНИ в Киевской налоговой для размещения на сайтах arkada.net.ua и sarafan.od.ua. Любое копирование всего текста или его части возможно только со ссылкой на сайт и с гиперссылкой на эту страницу.

 

   Индивидуальная помощь в составлении и подаче декларации, налаживание электронной подачи и консультирование - компания "Аркада-Гранд". Звоните: (048) 73-73-008. Пишите: info@arkada.net.ua. Сайт компании: www.arkada.net.ua.

 

Смотрите сюжет о семинаре в телепроекте "Закон.Налоги.Право".

комментариев - 0 просмотров - 842

НАША РЕКЛАМА

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

Кому есть смысл изучить вопрос РРО:

 1) тем, что уже активно их применяет: а это юридические лица (руководители и сотрудники) и предприниматели, реализующие товары, услуги за наличные или при расчетах клиентов карточками, не относящиеся к "льготчикам";

2) предпринимателям-"единщикам" 2-4 групп, которые вскоре все потеряют право неприменения РРО;

3) сотрудникам интернет-магазинов, которые потеряют такое право еще раньше, чем все "единщики";

4) всем, кто реализует что-либо за наличные или принимает к оплате карточки, даже если Вы все еще в списках "льготчиков" - чтобы убедиться, что Ваш вид деятельности не выйдет из "льготного" поля, а если выйдет, то когда именно;

5) покупателям, которые хотят знать свои права (ведь закон о РРО защищает права покупателя: только если Ваша покупка зафиксирована должным образом, Вы можете вернуть некачественный товар, или доказать его непоступление и т.п.).

 

Мы сделали это! Наш первый он-лайн курс! Внутри подарок!

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

Архив Новостей

Февраль 2020 (1)
Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)