Управление личными финансами

Все мы совершаем ошибки. Важно их осознавать и стараться не повторять в будущем. Здесь приводятся основные ошибки случающиеся в сфере управления личными финансами. К сожалению, их совершают многие люди.

 



Ошибки описаны в случайном порядке, их перечень не является исчерпывающим.


1. Отсутствие финансовых резервов

Чаще всего какие-либо резервы формируются на случай форс-мажорных обстоятельств. Деньги, конечно, тоже не исключение. Но главным фактором здесь является повышение уверенности в себе и возможность принятия других более взвешенных  решений в отличие от случаев, когда таких резервов нет.

Человек, у которого есть денежные резервы, испытывает меньше страха перед будущим. Он не так держится за свою работу, а соответственно ему проще найти другое более перспективное занятие.

Какую сумму резерва можно считать достаточной? Это примерно сумма ваших нормальных расходов за период в 6 месяцев. А лучше еще больше.

Если у вас нет денежных резервов, их нужно сформировать. Универсальный рецепт: откладывайте десятую часть зарабатываемых вами денег. Это не очень сложно и требует лишь дисциплины, а результат вы вскоре увидите.

 



2. Расходы превышают доходы

Обычно человек находится в ситуации, когда ему столько всего нужно купить, а денег на все не хватает. Тут «на помощь» приходят банки и предоставленные ими кредиты серьезно увеличивают нашу покупательную способность. Но при этом увеличиваются и расходы на обслуживание кредитов. Взять кредит чаще всего просто, а вот избавиться от него, даже если сильно захотеть, бывает сложно. На это может уйти несколько лет.

Какой рецепт исправления. Не берите в долг деньги на покупку того, что вам не особенно нужно. Если у вас есть вполне нормальная машина, выполняющая свои функции, нужно ли обременять себя долгами, чтобы приобрести новую? На свою новую машину вы перестанете обращать внимание через неделю, а вот по автокредиту вы будете расплачиваться в среднем 3-4 года.

Если ваши расходы превышают ваши доходы и этот процесс бесконтролен, просто начните вести учет своих расходов в течение месяца или двух. Просто собирайте чеки или записывайте все расходы. Как правило, видя зафиксированные расходы, вы быстро поймете от чего можно отказаться.


3. Инвестирование средств в соответствии с общим трендом

Доходность финансовых инструментов, как правило, меняется волнообразно. За подъемом следует спад, а за спадом подъем. Большинство людей инвестируют в инструмент на его подъеме (когда всем совершенно очевиден рост) непосредственно перед началом падения. Мне это довольно хорошо известно. Два раза попадал в такую ситуацию. Первый раз купил ОГСЗ (кажется так назывались государственные облигации), по которым была высокая доходность, но вскоре этот рынок рухнул и я еще долго пытался вывести деньги из этих серьезно обесценившихся бумаг. Второй раз купил акции одной компании на пике их роста (перспективы выглядели прекрасно). Через какое-то время подъем сменился еще большим падением.

Стало ясно , что если что-то хорошо растет и это понятно всем и все начинают в это вкладываться, то скоро этот надувающийся пузырь лопнет.

Инвестировать в акции лучше всего когда цены на них упали. Казалось бы это очевидное правило, но в эту ловушку попадаются многие даже весьма искушенные инвесторы. Вспомнить кризис 1998 года, когда рухнуло много крупных банков, во многом из-за обесценившихся инвестиций. Жадность заглушает голос разума.

 

Управление личными финансами

 

4. Задержки выплаты по долгам, в том числе кредитам

Если вы сказали или подписали договор, что оплатите долг в определенную дату, значит это нужно сделать во что бы то ни было.

Просрочка платежа испортит репутацию человека. Если вы взяли деньги в банке, информация о просрочке окажется в бюро кредитных историй. А это значит, кредит вам больше не получить. Если вы заняли деньги у друзей, не вернув деньги в срок, вы можете лишиться друзей.

В общем, вопрос серьезный. Лучше деньги в долг не брать, а если брать, то договариваться о реалистичных сроках возврата.

Управление финансами
Эта статья поможет Вам управлять своими финансами?
Да, полезная статья
Нет, я и сам(а) неплохо справляюсь
Да, я узнал(а) много нового
Нет, это не работает
Всего проголосовало: 1
 
комментариев - 0 просмотров - 1084

НАША РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

Кому есть смысл изучить вопрос РРО:

 1) тем, что уже активно их применяет: а это юридические лица (руководители и сотрудники) и предприниматели, реализующие товары, услуги за наличные или при расчетах клиентов карточками, не относящиеся к "льготчикам";

2) предпринимателям-"единщикам" 2-4 групп, которые вскоре все потеряют право неприменения РРО;

3) сотрудникам интернет-магазинов, которые потеряют такое право еще раньше, чем все "единщики";

4) всем, кто реализует что-либо за наличные или принимает к оплате карточки, даже если Вы все еще в списках "льготчиков" - чтобы убедиться, что Ваш вид деятельности не выйдет из "льготного" поля, а если выйдет, то когда именно;

5) покупателям, которые хотят знать свои права (ведь закон о РРО защищает права покупателя: только если Ваша покупка зафиксирована должным образом, Вы можете вернуть некачественный товар, или доказать его непоступление и т.п.).

 

Мы сделали это! Наш первый он-лайн курс! Внутри подарок!

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

Архив Новостей

Февраль 2020 (1)
Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)