Готовимся к Пасхе

На Пасху было принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежало ярким красным яйцам. История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

 

Готовимся к Пасхе

 Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.


 С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова.

 Готовили к пасхальному столу творожную пасху. Творожная пасха (в Требнике – "млеко огустевшее", то есть творог) имела форму усеченной пирамиды, что символизировало гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делали изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

 

Готовимся к Пасхе


 Главной выпечкой на столе был кулич. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос"). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

 Остальные блюда готовили в зависимости от достатка. Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Обязательными являлись мясные блюда : запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.

 Сегодня современный пасхальный стол изобилует. Блюда можно приготовить на любой вкус, приложив все свое умение и фантазию.


 Способ окрашивания яиц в луковой шелухе известен всем, без внимания остаются способы окрашивания натуральными красителями. Попробуйте выкрасить яйца не химическими красителями, а приготовленными своими руками. Чтобы яйца окрасились равномерно, перед окрашиванием тщательно вымойте их.

 • Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовят из листьев (можно сухих) молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.


 • Окрашивать яйца можно  соками различных плодов и овощей. Для этого следует взять  обязательно белые яйца.

 

Готовимся к Пасхе

 

 Натуральные красители:
 Светло-красный: свекла или черника
 Оранжевый: лук
 Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
 Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
 Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
 Зелёный: зелёные яблоки
 Синий: листья красной капусты
 Бежевый или коричневый: кофе

 В воду добавьте ложку уксуса, затем красящие фрукты, кожуру и т.д. Кипятите 15 минут. Можно яйца оставить остужаться в отваре, в таком случае варить их нужно 10 минут. Остывшие яйца смажьте растительным маслом и уберите яйца в холодильник. Через время достаньте и натрите каждое фланелевой тканью и выложите на блюдо.

 • Яйца можно окрасить в "крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
 Так же яйцам можно придать мраморный эффект. Следует обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

 • Существует такой способ как окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

 

 

Готовимся к Пасхе


 К Пасхе можно приготовить фаршированную свиную грудинку. Капусту нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и все это стушить в жире, добавить нарезанные печеные яблоки и еще потушить. Когда остынет, добавить яйцо, сухари, соль, перец, перемешать. (Вместо яблок можно положить томат-пюре или натертые на крупной терке очищенные от семян соленые огурцы.) Продолговатый кусок свиной грудинки обсушить и с одной стороны между ребрами и мясом сделать надрез в виде кармана. Наполнить его овощной смесью, отверстие зашить, грудинку натереть солью, положить на противень и поставить в горячую духовку. Когда грудинка обжарится, влить немного воды и продолжать жарить, поливая образующимся соком. Готовую грудинку нарезать так, чтобы в каждом куске было ребро, и подать с картофельным пюре . Грудинка свиная - 1,5 кг, капуста белокочанная - 0,75 кг, морковь - 2 шт., яблоки моченые - З  шт., лук репчатый -2 шт., яйца - 2 шт., сухари - 2 ст. ложки, сало топленое - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

 

Похожие статьи

Рецепты к праздничному столу. Пасха 2013

Готовимся к Пасхе
А вы уже приготовились к Празднику Пасхи?
- Да, конечно!
- Нет еще.
- Эта статья поможет мне.
- Я не буду ничего готовить.
Всего проголосовало: 2
 
комментариев - 16777215 просмотров - 1780

НАША РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

Кому есть смысл изучить вопрос РРО:

 1) тем, что уже активно их применяет: а это юридические лица (руководители и сотрудники) и предприниматели, реализующие товары, услуги за наличные или при расчетах клиентов карточками, не относящиеся к "льготчикам";

2) предпринимателям-"единщикам" 2-4 групп, которые вскоре все потеряют право неприменения РРО;

3) сотрудникам интернет-магазинов, которые потеряют такое право еще раньше, чем все "единщики";

4) всем, кто реализует что-либо за наличные или принимает к оплате карточки, даже если Вы все еще в списках "льготчиков" - чтобы убедиться, что Ваш вид деятельности не выйдет из "льготного" поля, а если выйдет, то когда именно;

5) покупателям, которые хотят знать свои права (ведь закон о РРО защищает права покупателя: только если Ваша покупка зафиксирована должным образом, Вы можете вернуть некачественный товар, или доказать его непоступление и т.п.).

 

Мы сделали это! Наш первый он-лайн курс! Внутри подарок!

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

Архив Новостей

Февраль 2020 (1)
Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)