Куяльницкий лиман предлагают спасти с помощью трубы за 200 тысяч гривен


 

  Одесские экологи бьют тревогу – если в ближайшее время Куяльницкий лиман не «напоить» морской водой, уникальный природный комплекс исчезнет уже к лету 2014 года. Пока чиновники дискутируют и делят откаты за строительство супердорогого канала, ученые предлагают альтернативный и бюджетный вариант – соединить лиман и море посредством существующей ливневой канализации и дополнительной пластиковой трубы.

 Неприметный ливневой канал обнаружили во время инспектирования лимана в районе участка старого Корсунцовского солепромысла. Ливневка проходит в районе Лузановки восточнее железнодорожной станции «Одесса-Сортирово чная» и выходит прямиком в море.

 

   «Для того, чтобы пустить в лиман морскую воду, необходимо всего лишь соединить две трубы. Насосы устанавливать не нужно, так как лиман – самая нижняя точка Украины и море находится на 6-7 метров выше него. Технически это очень просто, и при желании работу можно сделать буквально за несколько дней», — говорит доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований государственного экологического университета Олег Гриб.

 

   По словам ученого, для реализации проекта необходимо 500 метров пластиковой трубы, что обойдется всего в 200 тысяч грн. Для сравнения: строительство канала, который соединит Куяльник с морем, стоит 250 миллионов гривен.

Более того, доставка морской воды через ливневку удовлетворит запросы не только экономных чиновников, но и научных институтов.

 



  «Требование биологов и бальнеологов – чтобы вода поступала в лиман постепенно. А через ливневку она именно так идти и будет – трубопровод будет давать 86 тысяч кубических метров воды в сутки. Такими темпами, Куяльник полностью восстановится в течении трех лет», — утверждает Олег Николаевич.

 

  «Тут очень опасно терять время, ведь только за последний год уровень воды уменьшился на 16 см. К началу следующего лета от лимана останется только соляная пустыня», — прогнозирует известный одесский экологист Юрий Геращенко.

 

   Кстати, если верить бальнеологам, утверждающим, что куяльницкие грязи могут составить конкуренцию грязям Мертвого моря, то оптовая стоимость высыхающего водоема – более 37 млрд. долларов США — из расчета 10 грн за каждый килограмм грязи.

 

  «Но этот вопрос никого не интересует. Никто не говорит и о том, что лиман убивают стоки с Объездной дороги, которые стекают через старательно вырытые канавки. Мои студенты насчитали 65 таких канавок, через которые в Куяльник попадают 7 млн. кубических метров стоков, содержащих в том числе тяжелые металлы, синтетические вещества и остатки горюче-смазочных материалов. Этот вопрос тоже нужно решить», — подытожил Олег Гриб.

 

Куяльницкий лиман предлагают спасти с помощью трубы за 200 тысяч гривен

  Отметим, что с необходимостью наполнения Куяльника морской водой согласны далеко не все исследователи. Некоторые считают, что этого ни в коем случае делать нельзя. «Куяльницкий лиман уже соединяли с Черным морем в 1907 и 1925 годах. Однако в исторических источниках об этом можно найти только скупые упоминания — о последствиях «вливания» ничего не известно. Между тем, на мой взгляд, проект этот может оказать негативное влияние на лиман: при соединении морской воды и рапы лимана образуются плохо растворимые химические соединения, не свойственные для рапы. Например, выпадет гипс, что создаст угрозу для всей экосистемы Куяльника», — уверен геолог Дмитрий Жданов.

комментариев - 16777215 просмотров - 1656

НАША РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

Кому есть смысл изучить вопрос РРО:

 1) тем, что уже активно их применяет: а это юридические лица (руководители и сотрудники) и предприниматели, реализующие товары, услуги за наличные или при расчетах клиентов карточками, не относящиеся к "льготчикам";

2) предпринимателям-"единщикам" 2-4 групп, которые вскоре все потеряют право неприменения РРО;

3) сотрудникам интернет-магазинов, которые потеряют такое право еще раньше, чем все "единщики";

4) всем, кто реализует что-либо за наличные или принимает к оплате карточки, даже если Вы все еще в списках "льготчиков" - чтобы убедиться, что Ваш вид деятельности не выйдет из "льготного" поля, а если выйдет, то когда именно;

5) покупателям, которые хотят знать свои права (ведь закон о РРО защищает права покупателя: только если Ваша покупка зафиксирована должным образом, Вы можете вернуть некачественный товар, или доказать его непоступление и т.п.).

 

Мы сделали это! Наш первый он-лайн курс! Внутри подарок!

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

Архив Новостей

Февраль 2020 (1)
Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)