Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы

Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома ОдессыСпросите себя, насколько хорошо мы знаем Одессу, в которой живем? Все её дворики и дома, потаенные уголки и памятники, не известные не только гостям города, но даже коренным одесситам. Для того, чтобы лучше узнать нашу страну, "Киевстар" создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, где можно делиться друг с другом маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест. Наш проект поможет рассказать о Южной Пальмире друг другу и поделиться маленькими туристическими секретиками  со всем миром.

Медиа-проект САРАФАН объявляет конкурс тематических маршрутов по Одессе. Свой маршрут и фотографии вы можете присылать на электронный адрес info@sarafan.od.ua, поддерживается загрузка форматов. Jpg,. Jpeg , максимальный размер одной фотографии 15МБ.

Самые оригинальные и интересные маршруты предложенные вами будут размещены на нашем сайте, а автор лучшего маршрута по итогам голосования станет обладателем смартфона от «Киевстар» и предложенный маршрут будет напечатан в журнале САРАФАН.

Сегодня наша редакция предлагает вам прогуляться и больше узнать об архитектуре Одессы. Пройдя предложенный маршрут можно познакомится с некоторыми уникальными, знаменитыми и бесспорно красивыми домами Одессы.


Дом-усадьба Нарышкиных-Потоцких Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы

Адрес: ул.Софиевская, 5 А

Здание Одесского художественного музея было построено в период между 1823 и 1826 годом по проекту известного одесского архитектора Ф.Боффо. Владелицей его была графиня О.Потоцкая, в замужестве Нарышкина. В 1888 году здание приобрел и подарил Одессе для устройства музея городской голова Г.Маразли. Под корпусом здания находится грот с перекрытием имитирующим природную пещеру с искусситвенным водопадом.


Шахский дворец (Марфин Банк) Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы

Адрес: ул.Гоголя, 2

В 1794 году под руководством Ф.П.Деволана здесь начали строить здание военного госпиталя. Здание построили только наполовину. Недостроенное здание было разобрано в 1800 году.  Во второй половине ХІХ века талантливый архитектор Ф. В. Гонсиоровский построил на этом месте дворец для польского магната Бржозовского.  Название "Шахский" и присущий этому имени особый восточный колорит дворец приобрел в 1909 году. Иранский шах  Мохамед Али бежал в Одессу. Опальному шаху и сдали в аренду красивый дворец на приморской круче. С тех пор его стали называть Шахским. 


Дом баронов Фальц-Фейнов (Дом с атлантами) Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы 
Адрес: ул.Гоголя, 1/3
"Дом с атлантами" в Одессе считается одним из самых красивых жилых домов не только в городе, но и во всей стране. Комплекс доходных домов на ул. Гоголя был создан в кон. XIX - нач. XX в. архитекторами Л. Влодеком и С. Ландесманом. Дома принадлежали семье Фальц-Фейнов, основателей заповедника "Аскания-Нова". Особую известность приобрел "Дом с атлантами" благодаря украшающим его статуям работы скульптора Т.Фишеля.

Дом-усадьба графов Толстых 
(Дом ученных) - дом (фасад) находится на реконструкции
Адрес: Сабанеев мост, 4 
Здание было построено в классическом русском архитектурном стиле в 1832 году, для помещика штаб-ротмистра Хорвата, архитектором Торричелли. Оно представляло собой двухэтажный особняк с небольшим садиком, неброский снаружи, но очень красивый и уютный изнутри. В 1838 году это здание выкупил граф Толстой (украинская ветвь известного рода Толстых).

Дом полковника Григорьева (Фанкони)Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы 
Адрес: ул.Ланжероновская,15/ ул.Екатерининская, 15
На углу Ланжероновской и Екатериниской стоит дом полковника Григорьева. В нем в 1872 году Яков Фанкони открыл кафе “Fanconi”, которое вскоре стало очень популярным местом. Во-первых, здесь была самая лучшая кондитерская в городе, во–вторых, оно стало и одним из деловых центров Одессы, в кафе любили проводить время известные предприниматели города. Здесь бывали Бабель, Бунин, Маяковский, Гумилев, Шаляпин, Уточкин, Ильф, Петров и др. А в советское время здесь была столовая N68 в котором Остап Бендер обдумывал "Дело Корейко".

Дом князей Гагариных (Литературный музей)Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы
Адрес: ул.Ланжероновская, 2 
Здание, в котором расположен Одесский Литературный музей, было построено в середине XIX века по проекту архитектора Людвига Отона. Дворец принадлежал представителю высших кругов русской аристократии, одному из первых граждан Одессы князю Дмитрию Ивановичу Гагарину и его жене Софье Петровне. Интерьеры дворца поражают неожиданным сочетанием стилей, - классицизм, барокко, ампир, характерным для юга Российской империи середины прошлого века и названным "вольной южной эклектикой". В данный момент здесь находится Литературный музей.

Дом Фраполли Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы
Адрес: ул.Дерибасовская, 13 
Этот дом построен по проекту знаменитого архитектора, Франца Карловича Боффо. Долгие годы здание это принадлежало Марии Фраполли и было одним из лучших в Одессе десь располагался фабричный склад изделий из мельхиора и накладного серебра Иосифа Фраже: столовых приборов, блюд, судков, чайных сервизов, самоваров, хлебниц, фруктовниц, подносов, зеркал, а также церковной утвари. В том же доме (тогда уже Сепича) находились и две другие "торговли драгоценными вещами" — Гененберга и Радбиля. А во дворе — лучшая ювелирно-граверная мастерская П.А.Никулина, где изготовляли на заказ изделия из золота и серебра, выполняли серебряно-чеканные и граверно-эмалевые художественные работы. 

Особняк Лопухиных  (гостиница Лондонская) Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы
Адрес: Приморский бульвар, 11
Особняк по проекту Боффо в 1830 году был построен для князя П. Лопухина. Где-то в 1845-1846 годах дом купил француз Ж. Б. Карута, известный в в городе кондитер и гастроном и устроил здесь гостиницу. С названием заведения у г-на Каруты возникли сложности. Все имена, связанные с исторической родиной были уже задействованы и не долго думая хозяин назвал гостиницу именем столицы Англии. 
Гостиница сменила много хозяев. Но даже во времена исторического материализма она не меняла ни своего названия, ни гордого звания лучшей гостиницы Одессы. 
Здесь останавливались Ротшильд, Стивенсон, Сименон, Чехов, Маяковский, Айседора Дункан, Паустовский, Олеша, Мастрояни.

Дворец Шидловского  (Дворец моряков) Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы
Адрес: Приморский бульвар, 9
Здание возведено Приморском бульваре в 1829-1830 гг. по проекту архитектора Ф.К. Боффо и по заказу помещика Шидловского. Позже принадлежал графине Нарышкиной. Здание за время своего существования было дважды реставрировано, а с 1963-го принято под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.

Дом-стена (Дом с одной стеной)Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы
Адрес: переулок Воронцовский, 4
Трудно себе представить, что в этом доме можно жить. Однако, секрет такого архитектурного обмана в том, что задняя стенка дома сразу прилегает к фасадной, то есть здание имеет треугольную форму. Историческая справка говорит о том, что во время строительства этого дома, еще в период царской России, не хватило средств на постройку боковой стены, вот и пришлось свести две стены вместе. Тогда никто и подумать не мог, что в итоге это здание станет одной из достопримечательностей Одессы, и будет вызывать море удивления и восхищения у туристов, гостей и жителей города. У плоского дома есть еще и другие названия: "Дом одной стенки", "Ведьмин дом".

Дом Синициной (Пассаж)Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы
Адрес: ул.Преображенская, 34
В 1898 году знаменитый добротный "Дом Синициной" – одно из лучших строений на лучшем месте в юном городе - приобрел крупный одесский предприниматель Моисей Яковлевич Менделевич, глава экспортной компании, занимавшейся хлеботорговлей. Для него-то и построил Л.Влодек «огромное пирожное с кремом» (по выражению писателя Л.Славина) – здание «Пассажа», которое впоследствии называли не иначе как «Пассаж Менделевича».

Дом Либмана Внимание Конкурс!!! Знаменитые дома Одессы
Адрес: ул.Преображенская, 23/ ул.Садовая
Доходный дом был постороен 1887-1888 годах. Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение.


При подготовке материала использовался смартфон "Киевстар"
комментариев - 16777215 просмотров - 6972

НАША РЕКЛАМА

Погода

Опрос

В передаче «Сарафан. Яркие дети» какие направления, которые мы будем освещать, наиболее интересны для вас?
опыты на кухне "Маленький гурман"
kids fashion
экобренды — формула здоровья
развлечения
студии, центры, обучение
здоровье
права и обязанности
путешествия
за кулисами

ИНТЕРЕСНОЕ

09.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налоговое обязательство по декларации об имущественном состоянии и доходах;

-  налогообложение сельскохозяйственной продукции;

- «налоговый» отпуск единщиков 1 и 2 группы без наемных работников;

- статус предприятия уполномоченного (одобренного) эксперта;

- денежная форма расчета плательщиков ЕН 1, 2, 3 групп;

- внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

 

Доступно о бизнесе, новости налоговые и хозяйственной деятельности

04.07.2019 года на нашем сайте размещены актуальные консультации на темы:

- налогообложение безвозвратной финансовой помощи;

-  акцизный налог на электроэнергию;

- штрафы за неучтенный товар;

- размер прожиточного минимума с 01.07.2019;

- налогообложение посылок;

- уведомления-решения на оплату налогового обязательства по декларации по налогу на недвижимое имущество.

 

Просто о бизнесе

21.06.2019 года на нашем сайте размещены консультации на темы налоговых вопросов и  хозяйственной деятельности:

- проверка данных электронного чека через сайт ГФС;

-  изготовление , хранение, сбыт, транспортировка подакцизных товаров без лицензии;

- исправляем ошибки поданной годовой декларации по налогу на прибыль предприятия;

- справка о доходах ФЛП через «Электронный кабинет»;

- последняя дата оплаты налога на доходы физических лиц согласно поданной декларации;

- применение налоговой скидки.

 

Хозяйственные вопросы актуально и просто

Архив Новостей

Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (3)
Февраль 2019 (2)